Prabu Kian Santang, Sunan Pancer, Situs Karangkamulyan

0
3157

Pustakacompass.com, Garut – Menurut Zainul Milal Bizawie, Paman Sunan Gunung jati, Prabu Kian Santang, telah meneguhkan penyebaran Islam di tanah Sunda, Memberikan ruh keislaman pada budaya sunda tanpa kehilangan kesundaannya.

Tanah Sunda ternyata telah diinjeksi ruh Islam sejak masa awal era Sayyidina Ali bin Abu Thalib. Banyak legenda yang dikaitkan dengan peran sayyidina Ali, mulai dari Prabu Ciung Wanara, Syekh Panjalu, prabu Kian Santang, syekh mustafa hingga sunan pancer.

Situs Ciburay Kabuyutan Garut menjadi saksi jejak Sayyidina Ali tersebut. Meski berbeda masa, keberadaan situs ini menunjukkan bahwa pada abad ke 7 M Islam telah merambah di tanah Pasundan, menyelinap di sanubari Kerajaan Galuh, Pajajaran, Pakuan dan wilayah lain.

Jejak kisahnya akan dikupas dalam buku masterpiece Islam Nusantara seri-seri selanjutnya. diawali dengan perjalanan Jelajah Nusantara, berziarah mengunjungi situs bersejarah dan makam keramat para wali dan ulama nusantara.

Kali ini jelaha nusantara Zainul Milal Bizawie di Makbaroh Prabu Kian Santang, Sunan Pancer, Situs Karangkamulyan Ciung Wanara dan Situs Ciburay Kabuyutan.

Makbaroh Prabu Kian Santang / Makam Keramat Godog

jelajahnusantara-kiansantangmakamgodogmakamkiansantang-jelajahnusantarapesanggrahangodog-pustakacompass

 

Makam Sunan Pancer /Prabu Wijaya Kusumah

sunanpancer-pustakacompassmilal-makamsunanpancer-jelajahnusantaramilal-sunanpancer-jelajahnusantara-pustakacompasssunanpancer-prabuwijayakusumah

 

Situs Karangkamulyan Ciung Wanara

jelajahnusantara-situskarangmulyanciungwinara-jelajahnusantaramilal-ciungwinara-jelajahnusantara-pustakacompassmilal-situskarangmulyan-ciungwinara-jelajahnusantara

 

Situs Ciburay Kabuyutan

situsciburay-jelajahnusantara2milal-situs-ciburuy-jelajahnusantara-pustakacompassciburay-jelajahnusantaraciburuy2-jelajahnusantara

Comments

comments